当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
通知公告 新闻动态

关于济南大学大学生心理发展服务中心 “我与济大共成长”心理情景剧大赛的通知

2020-11-13 作者: 来源:济南大学大学生心理发展服务中心新媒体中心  点击:

一、活动目的

通过心理情景剧对大学生日常生活遇到的人际交往、环境适应、时间管 理、学习、恋爱、经济压力等现象,以重现生活场景、展示心理现象、讨论 新异观点的方式,以角色扮演帮助同学深入地了解真实情况和他人的感受, 体会、感悟、探索问题解决 的方式和方法。关注大学生心理健康,展现当代 大学生风采。

初赛: 2020 年 12 月上旬

复赛: 2020 年 12 月初赛后一周

活动具体时间将根据学校防疫相关规定做出调整

主题:阽危之域

概括:“故能出人于阽危之域,跻俗于仁寿之地”,随着我国高等教育的迅速 发展,高校办学规模不断扩大,校园社会化现象日趋明显,一些治安案件、 危及大学生人身财产案件,诱发大学生违法犯罪案件等在高校大学生中也时 有发生;加强对大学生安全防范意识和自觉遵纪守法意识成为目前学生管理 工作中的重要一环节。

一些大学生虽然文化知识较高,但因踏入社会较晚,社会经验不足,缺乏安 全防范意识,法制观念浅薄,从而导致一些案件的发生。如:宿舍没有随手 关门锁门的习惯,银行卡等密码轻易告诉他人,在勤工助学或毕业求职中急 于求成,不通过合法机构求职,给不法分子造成可乘之机,轻信他人导致的 财物损失,因为一时的冲动陷入校园贷、裸贷,为日后生活造成的极大困扰。 步入大学生活,你了解到的“危”,你遇见的那些“危”,你又如何安全的 保护自己,成长自我。

请根据自己的理解以此为主题创作大学生心理情景剧。

四、活动地点

初赛:大学生活动中心

复赛:第二学术报告厅 活动具体地点将根据学校防疫相关规定做出调整

五、活动对象

济南大学全体在校学生

六、 比赛要求

1、每个学院创作一部作品表演,剧本要求原创,一经发现抄袭取消评比资格;

2、各学院自行准备情景剧所需要的音频资料(已完成剪辑),并确保格式能正常播放;

3、各学院自行准备情景剧所需要的道具(校心协可提供桌椅,请提前告知校 心协摆放要求,以便准备);

4、各学院应及时提交情景剧剧本,剧情简介,演职员表,所需道具,音视频 资料,背景 PPT;资料提交的及时性及准确性也将作为评奖标准;

5、各学院表演时间有限制,初赛时间限制为15分钟,复赛时间限制为20分钟, 自主持人下场报幕下场后开始计时,在倒数1分钟会有哨声和举牌提醒,如超 出限制时间,会相应扣分(所扣分数请详见附件一:“我与济大共成长”心 理情景剧大赛评分细则);

• 附件【附件一.docx】已下载

上一条:关于济南大学第二届“伴爱成长,我心飞扬”朋辈辅导校园行系列活动之素质拓展运动会的通知