济南大学心理指导中心  
  当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
通知公告 新闻动态  

济南大学心理委员MOOC培训活动顺利开展

2021-12-07 作者:高雅琳 来源:  点击:

为加强我校心理健康教育队伍建设,完善心理健康四级网络,充分发挥心灵使者和宿舍心灵联络员在大学生心理健康教育工作中的作用,10月8日至11月20日,由学校心理指导中心主办的心理委员MOOC培训在全校范围内顺利开展,共计4290人参与培训并顺利结业。

此次活动首次采用全国心理委员MOOC培训课程,将全校各年级心灵使者、心灵联络员和校院心协成员纳入培训体系,实现全覆盖。该课程由中国心理学会心理危机干预工作委员会、高校心理委员研究协作组共同打造,组织国内高校一线心理中心老师录制,在全国高校心理委员工作平台发布。课程内容丰富,共含14个专题,分别为“心理委员的工作职责与角色定位”、“影响大学生心理诱发因素”、“心理健康的标准”、“常见心理问题的症状及识别”、“大学生心理危机的预防和干预”、“心理委员的会谈技巧”、“学习问题的应对”、“恋爱问题的应对”、“如何面对宿舍关系”、“职业生涯规划和就业问题”、“情绪管理”、“压力管理”、“网络专题”、“家庭关系的应对”,聚焦当代大学生常见的心理问题,从不同领域阐述了学校心理危机预防与干预的主要技术路线,传授朋辈辅导会谈技巧,具有较强的专业性和实操性。

培训期间,学校心理指导中心指导各学院积极开展培训活动。同学们学习兴趣浓厚,踊跃报名参与,在课程学习中及时提出学习困惑并予以解决,最终有4290名学员完成了专题学习并通过学习测试。培训结束后,部分学院和心协组织还在内部开展学习交流会,进一步总结学习经验,夯实学习效果。下一年,我校将继续沿用全国心理委员MOOC培训系统,采用校-院两级培训模式,加强校院联动,配合开展丰富多彩的学习实践活动,进一步巩固培训成果。

通过此次培训,学员们获得了从理论到技能全方位的指导,进一步明确了自身定位,掌握了工作方法,了解了大学生常见的心理问题和应对措施,提高了助人自助的能力。有助于心灵使者和心灵联络员在日常生活中自觉开展班级、宿舍朋辈心理辅导工作,充分发挥自身的职能,为我校建设一支强有力的朋辈心理健康教育队伍提供了有力保障。



 上一条:济南大学“朋辈辅导校园行”心理宣讲暨2019级应用心理学专业见习采访活动顺利进行
 下一条:巩固提升,学以致用——大学生心理发展服务中心公文知识写作竞赛顺利举行