通知公告 新闻动态

大学生心理健康教育课程教师焦点小组访谈顺利开展

2023-06-01 作者:刘万丽 韦姣澜 来源:大学生心理发展服务中心  点击:

为充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育工作中的主渠道作用,深入推进学校心理健康教育教学体系建设,不断提升《大学生心理健康教育》必修课程教学质量与教学水平,531日上午,济南大学心理指导中心邀请了15名骨干授课教师于大学生发展活动中心开展教师焦点小组访谈。此次访谈由心理指导中心刘万丽主持。

访谈伊始,刘万丽回顾了课程教学内容和授课计划安排,并对访谈提纲和流程进行了简短介绍。访谈以互相交流教学经验为出发点,聚焦于课程教学过程与内容、学生态度情况、教学准备情况以及教学方法与建议四个话题。

随后,参会老师围绕提纲展开了交流。在教学效果与学生态度方面,大部分老师表示课堂氛围轻松愉快,学生能够积极参与互动,师生体验感较深,多数学生课后也会主动与其继续交流探讨。在教学内容方面,全体老师表示在授课过程中会侧重讲解每个章节中心理问题的应对方法,突出强调心理咨询原则与作用,澄清心理咨询误区,普及学校的心理咨询预约方式,切实助力学生在遇到心理困惑时,不仅能够自助运用合适的心理调试方法,而且还能找到心理求助的途径。同时,部分老师分享了教学过程中能够活跃课堂气氛的方法,例如以轻音乐和心理短视频作为课前导入,组织学生体验冥想、参加团体小游戏等活动,分组话题讨论等。另外,部分老师建议在实践课时部分增加家庭关系主题团辅活动,启发学生妥善处理原生家庭的困扰。

通过此次焦点访谈活动,大家对课程有了更深刻的理解、更全面的把握,有利于打造业务精湛、充满活力的心理健康教育专业化师资队伍,进一步提升我校大学生心理健康教育课程教学水平及心理育人质量。