通知公告 新闻动态

济南大学首期心理读书会暨ACT第二代专业人员培训启动仪式顺利开展

2023-07-11 作者:张倩 术文佳 来源:大学生心理发展服务中心  点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神,营造良好的读书氛围,助力学院老师和学生拓宽阅读视野,丰富精神生活,6月30日,济南大学心理指导中心在学六402室举办了“济南大学首期心理读书会暨ACT第二代专业人员培训启动仪式”活动。本次读书分享活动邀请到济南大学丛晓峰教授担任主讲人,丛晓峰教授曾先后担任济南大学社科系系主任,政法学院院长,社科处处长,党委宣传部部长以及多个学会的副会长等职务,对读书有着深刻而独到的见解。活动由心理指导中心教师朱婷婷主持。

主持人对丛晓峰教授进行了简短的介绍,伴着热烈掌声,丛晓峰教授进行关于读书的分享。丛教授首先用个人丰富的教学经历、成长经历和读书经历分享了关于读书的四层意义。他认为,读书的第一层意义在于看到世界的丰富,生命的多彩;第二层意义在于深刻认识社会,了解生命;第三层意义在于延长生命的深度和广度;第四层意义在于指明我们的人生方向。正如丛晓峰教授所说:“没有任何一件事情是比读书更奢侈的事情。”紧接着,丛晓峰教授用有趣的往事推荐教师们“周末去淘书”,淘书即是淘宝,读书不仅能感受人生的快意,而且可以增加人生的不同体验。不仅如此,丛晓峰教授还倡导教师和学生要养成良好的读书记录习惯,培养书写能力和阅读能力,从而更加深刻地认识社会、理解社会和发现社会。

随后启动ACT第二代专业人员培训仪式。在此之前,丛晓峰教授简单介绍了ACT的相关内容背景,ACT培训是联合山东6所高校和山东省精神卫生中心联合发起的国家自然基金委项目,目前初代专业人员已经完成培训,第二代专业人员培训也在酝酿之中。在此期间,丛晓峰教授和第一代专业培训过的教师就ACT项目进行了深入的交流和探讨,第一代专业人员美术学院心理辅导员张敬娜和教育与心理科学学院心理辅导员卓华丽也对ACT培训分享了自己的体验和感受。

活动尾声,丛晓峰教授与参会教师们就读书方面进行了深入的交流和互动,本次活动字字珠玑,句句箴言,教师们纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。此次活动旨在更加深刻地了解读书的意义,更好地培养教师和学生读书的良好习惯,推动全校阅读,从而更好地建设书香校园!