通知公告 新闻动态

学校举行宿舍管理员心理健康技能培训

2024-05-14 作者:李可心 蔺琦琦 来源:大学生心理发展服务中心  点击:

为健全心理危机预防和快速反应机制,压实学校、院系、班级和宿舍四级工作网络,514日上午,我校宿舍管理员心理健康技能培训班在大学生活动中心举行。活动由党委学生工作部(处)副部(处)长胡春雷主持,公寓管理中心主任王勇、心理指导中心主任蔺琦琦以及全体宿舍管理员参加,心理指导中心专职教师李可心主讲。

培训开始,胡春雷副处长首先强调了宿舍安全的重要性,通报了近期宿舍巡查中发现的问题,要求宿舍管理员在日常工作中要做细、做实,切实增强工作责任感,善于发现心理危机信号并主动及时上报,筑牢学生安全防线。接着,胡春雷为此前及时上报心理危机信号的宿管员颁发奖励、致以感谢,鼓励大家积极关注学生心理状态,为学生身心健康成长保驾护航。

培训中,李可心结合心理案例,从宿管员角色定位、心理信号识别与应对和工作原则三个方面进行了细致的讲解,并发布《宿管员心理危机信号识别单》,提高了宿管员心理危机识别意识和识别能力,意识到自身在心理危机识别“第一线”的作用。培训后,宿管员们纷纷表示,通过培训认识到自身在心理危机识别与应对工作中的重要性,并对如何帮助心理危机的学生有了清晰的定位。张宿管员表示:“通过这次培训,了解了很多心理信号,后面工作中会有意识地注意这些信号,及时上报,保护学生身心健康。”王宿管员也表示:“经过培训,发现我们宿管员在心理工作中起的作用挺大的,以后工作会更加认真观察,希望能够帮助学生健康发展。”

一直以来,学校积极探索“校家社”协同下大学生心理健康教育“3455”工作体系,建立发展性、预防性和治疗性三级干预体系,夯实学校、院系、班级、宿舍四级工作网络。宿舍是心理健康教育工作的重要阵地,宿舍管理员更是心理危机预防与干预的重要保卫者。下一步,学校将进一步优化学生成长发展的心理空间,切实提升心理育人实效,促进学生身心健康发展。

上一条:学校举行第二十三届大学生心理健康月“5.25”心理健康日活动
 下一条:学校举行“朋辈互助,润心护航”班级心灵使者及宿舍心灵联络员培训