当前位置: 首页 >> 同心防疫 >> 正文

抗疫有我——防疫志愿者感想

2022-04-19 作者:李梓萌 来源:  点击:

2022年伊始,一种名为奥密克戎的新冠变异病毒侵入天津。随着感染者人数的增加,天津人正常的生活秩序被打乱,我们也迎来了数次的核酸筛查。

“万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。”由于社区之多,身边的朋友、同学,亲戚都响应市政委的号召,纷纷加入志愿者行列,形成了大筛查中一道亮丽的风景。作为一名大学生,为自己的家乡尽一份力、为自己的小区居民尽自己的一份力量是理所应当的,我对此感到十分自豪。同样,我时刻牢记自己是一名共青团员,这种时刻一定要有担当,投身于志愿者工作中,努力做到自己所说的全心全意为人民服务。如今,我的家乡成为首个对抗奥密克戎的城市,这份沉甸甸的重任交给了我们,我们应当全身心投入到这场没有硝烟的战疫之中,以强烈的责任担当、默默地付出、无私地奉献,谱写一首奋斗的青春之歌!

天津的冬天寒风肆虐,气温骤降,我们每个人戴着两层口罩不一会儿就湿透了,甚至手有些僵硬划不开手机屏幕。我们的工作就是到街道居民点宣传防疫防控,积极敦促居民做核酸检测,在核酸检测地点帮助工作者为社区居民测量体温,检查健康码,行程卡和口罩佩戴情况等等。我和其他志愿者成为了“行走的二维码”,“风中的测温计”“帐篷支撑点”。 虽然凌晨起床参与社区工作到深夜身体疲惫,但在寒风中收到居民们送来热手水瓶、暖贴和小零食、能看到他们鼓励并感激的笑眼。 “孩子们,多穿点,要不我回家给你们拿几双棉鞋”社区居民亲切的问候,让我们在寒风中更加坚毅,天气的寒冷终抵不过心中的热情与信念。,从参加这次防疫防控志愿服务活动中我得出一些心得和总结。也让我明白了,我们作为一名大学生更有义务投身到疫情防控工作中,履行社会责任。

从第一轮全员核酸检测用时12小时,到如今的7小时,在充分合理调动资源,持之以恒优化细化流程服务的努力下,社区干部、志愿者、下沉党员热情参与,群策群力,居民朋友们大力支持。可以说,在多轮“大筛”后,成员之间配合越来越默契,服务越来越细致,成果越来越高效。

大学生的积极参加和协助开展防疫防控宣传工作,为疫情防控奉献出“青春力量”,也提高了我们大学生的社会责任意识明确的我们肩上的历史使命。此外,我觉得自告奋勇义无反顾,应该是当代大学生应该发扬的品质,我们需要积极的参与进取,不逃避,不退缩,勇往直前。