济南大学心理指导中心  
  当前位置: 首页 >> 同心防疫 >> 正文
品牌活动 同心防疫 学院风采  

防疫小故事 人间大感动

2022-04-28 作者:高蓓蕾 来源:  点击:

春天来了,天气转暖了,花也开了。虽然疫情还没被赶走,但似乎一切都显得勃勃生机、井然有序。尤其是学校里面不管是宿舍、食堂还是操场上都随处可见的防疫志愿服务。

作为学生会的一份子,我也积极参与学校的志愿服务。令我没有想到的是,回馈给我的是一件件暖心的小事。

有次在八食堂值了两个小时的班,因为值班的那段时间正值饭点,没空吃饭。所以等值完班后,饥肠辘辘的我跑上二楼买饭。给我点餐的是个阿姨,一见到我,或许是看我薄外套里面只有一件T恤,就跟我说:“同学,怎么穿这么少呀,过两天就要降温了,得多穿点嘞。”我当时心里一暖,想到了一降温就时时嘱咐我多穿衣服的奶奶,我微笑道:“好的,谢谢阿姨”。她边给我盛饭边说:“你们这些穿红色小坎肩的女同学们个个都真漂亮,值班到这么晚啊,给你多加点肉”,我心里所有的委屈涌了上来,瞬间热泪盈眶,倒不是因为值班晚而委屈,而是那种被人认可的高兴和面对“亲人”关心的委屈,这让身处异乡的我感到亲切和归属,也让我觉得疫情之下仍然是充满希望的。

还有一次,我在二食堂门口提醒大家戴口罩。其实大多数同学都很自觉地佩戴了口罩,因此我们的工作量并不是很大。就在我们准备收工的时候,有个我不认识的女孩子朝我走过来,递给我一杯奶茶,并说道:“辛苦啦!”。我惊讶了一秒钟,便赶忙说:“没事没事儿,不用啦”。不过最后还是没能拒绝她的好心,这种隔着口罩也能感受到的善良,真的让人很感动。这让我觉得,即使我参与的防疫志愿服务是件微不足道的小事,但仍然有人看到我、认可我并感谢我,我感到很荣幸。因此,在途中的遇到的瓢泼大雨和牺牲的睡觉时间,在这种善意面前都不值一提。

“惯是湖边住,舟轻不畏风。”此刻的我们虽仍面临疫情,但通过志愿服务的体验,我对早日战胜疫情更加信心了,因为大家的态度都是“不容易却不容疫”。春天已经来了,我们终将上岸,鲜花沿路开放。

另附上一首我编的顺口溜:

大伯阿姨好,兄弟姐妹恬。

遇到小朋友,屈膝腰背弯。

啊字说出口,嘴巴大又圆。

轻轻转三转,样本就采完。

恭迎下一位,重复再如前。

一点又一点,一站又一站。

出来晨未现,不觉日西山。

腹中肠辘辘,更觉手中寒。

不能去厕所,何论粥与饭。

就站腰膝软,眼花肩颈酸。

抬头望一眼,人群秩井然。

恪守一米线,亦步亦趋前。

深吸一口气,还得坚持干。


 上一条:注意,党员在发光
 下一条:最美“战疫之花”