当前位置: 首页 >> 同心防疫 >> 正文

注意,党员在发光

2022-04-28 作者:马婧一 来源:  点击:

疫情的反复,封控的严峻,此时涌现出了许多志愿者,他们用自己的力量为国家做出贡献。恰如七堇年所说:“夜暗方显万颗星,灯明始见一缕尘”,面对新冠病毒,无数医护人员甘冒风险,赴风险地区抗疫;无数志愿者不辞劳苦,不求回报,为社区街坊送菜送肉,做医护人员坚实后盾,作为暗夜里的千万颗星。我哥哥就是这样一名志愿者,身在上海,穿上防护服成为“大白”,为公司同事送菜送肉,在暗夜之时散放光芒。

面对上海现在如此严峻的形势,他没有退缩,作为党龄五年有余的党员,他只是在家庭群里说了一句:“注意,党员在发光。”于是,穿上防护服成为志愿者,为隔离在家的同事提供充足的物资。疫情当下,每个人都是责任人。白衣天使舍小家为大家,国家政府迅速做出决策。各村各小区委员会积极作为,登记外来人员保障社区居民安全。当寒冬降临,没有生灵能置身事外;当大厦将倾,我们又怎能袖手旁观?新冠疫情突然来袭时,每个人都避之不及,武汉仿佛成为一座孤城。但正是武汉以封城举措扛住所有,正是无数逆行天使加入抗疫战场,才有后来的拨开云雾见青天。倘像国外的一些人因一己私利而罔顾大局,中国或许也会像那些国家一样,仍深陷在疫情的泥沼。《人民日报》中提到:“疫情面前,没有人是旁观者,每个人都是责任人。”唯有勇于担当、敢于奉献,与国家与人民携手共进,我们才能化危局为机遇,在困境中踏步前进。

因此,在学校封控期间,我积极报名,成为学校里的志愿者,用自己的力量为疫情防控做出贡献。我相信,中高风险城市的一街一巷一草一木一砖一瓦,都值得爱与希望,都是春天里的野草,长风一吹,浴火而生。作为学校的志愿者,看到了学校在防疫工作上面的决心,而成为一名付出自己力量的志愿者,我内心不仅有相信疫情终会过去的坚决信心,更有一种难以言喻的光荣与自豪感。这种自豪感来自于抗疫,来自于学校,来自于我们许许多多在疫情期间甘当志愿者的同学们!

直到现在,我终于明白“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山”意思,从未觉得疫情如此之近,这也让我更加明白,中国人是团结的,“一滴水汇入大海,便能永不干涸。个肩膀与亿万肩膀同在,就能筑起坚不可摧的长城。”中华民族之所以能历经沧桑而始终保持着强大的生命力,就是因为我们骨子里流着团结奋进、共渡难关的血液。新冠疫情的突然爆发,所有人都始料未及。但是,团结的中国人立刻打响了“阻击战”。封城长达七十三天的武汉,以小城保大国;全国逆行出征的医护人员们,舍小家为大家;拔地而起的火神山、雷神山医院,用短时造神话。团结的中国人,众志成城,战无不胜!

沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕青云之志。注意,中国人民在发光!