政法心协心理案例分析交流会圆满结束

2019-05-15 作者:薛鉴 来源:政法学院心理协会  点击:

5 月1 4 日上午政法学院心理 (生涯) 发展服务中心学术部在四教415举办了本学期 最后一次 心理案例分析交流会。参会人员有学术部成员 和法学类1807班-法学类1810班的 心灵使者。

本次案例分析涉及两个案例。案例一是大学生社交恐惧症问题。各班心灵使者们对这个话题显示出极高的热情。同学们从家庭的教育问题、个人的自卑心理以及如何克服与人交流时的恐惧等多个方面进行了分析讨论。同学们认为,在成长中总少不了与人接触,而如果遇到这样与人交流有障碍的同学,身为心灵使者,应该循序渐进地与他交流,让他在与人交流中有获得感,从而慢慢引导他走向正常的生活:案例二是在失恋后一蹶不振甚至出现怨恨心理的问题。同学们通过热烈的讨论,先交流了自己对于恋爱与失恋的看法,随后又分享了自己的看到或亲身感受到的真实案例。大学生应正确看待恋爱中的挫折,学会正确地宣泄,减轻自己的痛苦,同时也应明白,恋爱并不是大学生活的全部,一切应以学业为重。

最后在学术部成员的总结中,结束了本次案例讨论活动。几位心灵使者都表示很有收获,心灵使者们只有让自己变得积极阳光才能感染他人,更好的履行职责,实实在在用自己的能量帮助他人。

本次活动是往年系列心理案例分析活动的延续,这种活动的开展已经成为政法学院的常态化工作,活动效果也越来越好。心理案例的取材都来自大学生的现实生活,大家都对这些案例有深深的共鸣,也使更多的心灵使者体会到了共情的意义,感他人所感,思他人所思,相信在进行了换位思考后的心灵使者们在以后的学习生活中可以更好的为同学们服务,携手共创一个乐观向上的氛围。