济南大学心理指导中心  
  当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
通知公告 新闻动态  

我校参赛作品《奔赴》获评首届全国高校“百佳心理微电影”

2022-03-10 作者:赵丽丽 来源:文学院  点击:

近日,由中国心理学会心理危机干预工作委员会主办的首届全国高校心理微电影(心理短视频)优秀作品展公布获奖名单,我校文学院推送参赛作品《奔赴》获评“百佳心理微电影”,实现学校在该项活动中的突破。

《奔赴》是我校2021年心理微电影(心理短视频)征集大赛一等奖作品,由文学院白洪潭、赵丽丽指导,李想、谭梓蕾等同学共同创作完成,影片聚焦当代大学生临近毕业时就业创业的热点话题,以一名女大学生秀秀为主角,从就业这个小切口,围绕家庭与梦想的内心纠结、家乡与城市的选择冲突,讲述回乡创业的故事,呼吁大学生要学以致用、脚踏实地。正如作品中提到:“我们仍然认为,高等教育的目的不是为了摆脱贫困的家乡,而是要让家乡摆脱贫困。”整部作品主题突出,立意鲜明,体现了当下年轻人应有的责任和担当。

近年来,学校秉承“以学生为本,关注两个比例,实现两个更多”的学生工作理念,扎实推进大学生心理健康教育工作,将其作为学校德育工作的重要组成部分,不断提高我校心理健康教育的工作制度化、规范化、专业化和科学化水平。

我校高度重视学生心理健康教育工作,把心理微电影作为开展心理健康教育工作的载体之一,结合学院专业特色,通过精巧的文案故事策划和成熟的拍摄手法,积极推动心理健康教育工作传统优势同信息技术高度融合,增强心理健康教育工作的时代感和吸引力。作品的获奖,进一步促进了课程与思政有机统一,体现了教书和育人的有效衔接。




 上一条:从“心”出发,创意有我——济南大学心理健康活动策划征集大赛圆满结束
 下一条:“心语计划”朋辈心理辅导案例征集活动顺利举行