通知公告 新闻动态

大学生心理健康教育课程学生焦点小组访谈顺利开展

2023-04-12 作者:张倩 来源:大学生心理发展服务中心  点击:

411日,济南大学心理指导中心于大学生活动中心顺利开展大学生心理健康教育课程学生焦点小组访谈,访谈旨在听取同学们对于大学生心理健康教育课程的教学反馈与建议,从而有针对性地改进教学措施,提高教学质量,让同学们在课堂内外真正学有所获。此次访谈由刘万丽老师主持,心理指导中心全体专职心理健康教育教师参与,济南大学各个学院的学生代表发言。

访谈以优化课程建设为出发点,聚焦课程教学内容、教学方法、教学效果三个方面,通过访谈的形式了解同学们对于课程的真实看法。刘万丽老师提出问题后,同学们依次表达个人观点,活动氛围也在同学们的畅所欲言中由拘谨严肃转为轻松愉快。在课程内容交流环节中,同学们从课程教材配置、教学内容深度、信息量等多个维度展开讨论,一方面,同学们充分肯定了任课老师认真负责的教学态度,赞扬了课程中贴近大学生学习生活实际的教学案例;另一方面,同学们指出了教学环节可提升的措施,表达了愿景中的教学方法和授课风格。

整个访谈过程中,有的同学言简意赅、切中要点,有的同学结合现实生活实例,表达自己的观点。针对同学们的回答,在场老师们也会适时追问,通过师生交流互动,切实解答了同学们的疑问。访谈渐进尾声,各位老师进一步宣传了学校心理咨询的预约方式、咨询设置、咨询原则等咨询常识。

开展此次学生焦点访谈活动,不仅获取了增设教学主题、优化教学内容、完善教学方法方面的宝贵意见,而且有利于加强师生对大学生心理健康教育课程的重视程度。通过焦点小组访谈相信老师和同学们都收获颇丰,访谈效果也能够助力学校打造业务精湛、充满活力的心理健康教育专业化师资队伍,促进教学水平,提升教学效果,最终帮助同学们在知识、技能和自我认知三个层面学以致用,真正实现身心全面协调发展。

上一条:第八届心理知识竞赛 ——济南大学第八届大学生心理知识竞赛圆满结束