通知公告 新闻动态

济南大学第十届心理情景短剧大赛决赛顺利举办

2023-03-26 作者:术文佳 来源:大学生心理发展服务中心  点击:

325日,由大学生心理发展服务中心承办的济南大学第十届心理情景短剧大赛复赛在学六5楼大学生活动中心成功举办。该项活动旨在通过心理情景短剧丰富同学们的大学生活,普及心理健康教育知识,使同学们在快乐活动中学习到心理健康知识。

经过初赛的激烈竞争,美术学院、文化与旅游学院、音乐学院、政法学院、水利与环境学院、教育与心理学院、数学科学学院、文学院、体育学院等九大学院晋级决赛。本次大赛以“给心灵一个依靠的地方、栖息的地方和温暖的地方”为出发点,通过演绎校园生活、家庭中的人和事,为学生提供互助的途径和平台,增强学生体验的真实感,引起学生们的共鸣,提高学生的心理素质,掌握心理调适方法。活动伊始,会场安静有序,主持人登台并宣布活动正式举行。伴着鲜花与掌声,同学们热烈欢迎莅临本次大赛的评委老师们,有美术学院的张敬娜老师,音乐学院的宋莉璐老师和教育与心理科学学院卓华丽老师等。在宣读比赛规则和注意事项的环节中,同学们认真倾听,以积极和热烈的态度去迎接精彩的表演,期盼着准备已久的舞台表演。

情景剧表演过程中,演员们的个个动作展现丰富的演绎技巧,句句台词打开心灵之门,演员的每个表情更是将人物心理的独特感受淋漓尽致地传达给大家。一幕幕的演出,展现的是一帧帧出色而又不失温情的画面,同学们的精彩表演被定格在相机中。从情景剧传达出生活哲理:进入大学,从唯唯诺诺到坦然面对,从胆小畏惧到勇敢无畏,从自卑失落到自信欢乐,每个人都在慢慢的蜕变。演员们以娴熟的动作和精湛的表演赢得了阵阵掌声,让同学们真正走进了每个人物的内心深处,等待着人物的救赎,进行着心灵的洗礼,教会同学们面对心理抉择时,放下敌意和戒备,摆脱焦虑和不安,开辟心灵净土之地。

大赛渐近尾声,教育与心理科学学院的卓华丽老师点评了本次情景剧大赛,她说道:“大家通过参与和表现,把我们在大学生活中遇到的一些困惑和自己没办法解决的问题搬到舞台上来,通过表演的形式表现出来,并经过思索和寻求帮助解决遇到的问题,这就是我们最终要达到的目的。在现实生活中也是这样,如果大家遇到各式各样的问题,要自己要积极地去寻求解决问题的办法,或者通过寻求老师和同学的帮助去解决问题,最终达到身心健康和个人的成长成才!”点评结束后,进行了评选和颁奖环节,最后经过评委组老师们的公平公正评选,荣获一等奖的有文学院、水利与环境学院,荣获二等奖的有美术学院、音乐学院、教育与心理科学学院,荣获三等奖的有数学科学学院、文化与旅游学院、体育学院、政法学院。伴随着主持人的结束语,情景剧大赛完美的落下帷幕。

此次活动把大学生的学习生活搬上舞台,让同学们不仅能够轻松快乐地学习到心理知识,而且了解到如何有效察觉他人的情绪,力所能及帮助他人走出黑暗,走向光明。万物皆有裂痕,那是阳光照进来的地方。本次大赛的意义在于引导同学们用冷静和智慧的方式从容不迫地去解决迷茫与困惑,为大学心灵之路保驾护航。花若盛开,蝴蝶自来!你若精彩,天自安排!