济南大学心理指导中心  
  当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
通知公告 新闻动态  

济南大学 山东省精神卫生中心“萤光心旅” 心理约谈技能首期培训顺利举行

2022-11-10 作者:高雅琳 来源:  点击:





11月3日至4日,济南大学 山东省精神卫生中心“萤光心旅”心理约谈技能首期培训在我校举行。学校党委学生工作部(处)、山东省精神卫生中心青少年心理咨询中心有关负责同志和培训班全体学员参加培训开幕仪式,仪式由党委学生工作部(处)心理指导中心主任李素洁主持

学校党委学生工作部(处)部(处)长刘芝对山东省精神卫生中心王海荣主任一行表示热烈欢迎,同时对山东省精神卫生中心一直以来对济南大学的关心支持和帮助表达了由衷感谢和崇高敬意。她表示,学校一直以来高度重视心理健康教育工作,特别注重辅导员的心理健康工作素养的提升,建立健全了心理健康教育工作体系和辅导员心理健康素养提升培训体系,以更好地服务学生健康成长成才。她强调,心理约谈工作对了解学生心理动态具有重要意义,各位学员要珍惜此次培训机会,对照培训要求和重点内容,认真学、深刻悟、用心练,全面提升心理教育工作能力,以行之有效的心理干预措施帮助学生解决心理问题,希望未来能与山东省精神卫生中心持续开展更加深入的合作,资源共享,优势互补,助推大学生心理健康教育工作再上新台阶。

山东省精神卫生中心青少年心理咨询中心主任王海荣表达了对济南大学的感谢,并对此次合作表示热烈祝贺。她表示,双方在大学生心理健康工作上有深厚的合作基础,已畅通学生心理危机和心理疾病转介、诊疗的“绿色通道”。希望通过此次培训,各位学员能在心理约谈技能上得到收获和提升,在心理危机发生的早期阶段,及时识别学生的心理问题,避免其演化为心理疾病。同时希望双方通过积极探索和创新,为大学生心理健康保驾护航。

本次培训由山东省精神卫生中心青少年心理咨询中心副主任杨楠主讲。杨楠,副主任医师,心理治疗师,英国南安普敦大学访问学者。擅长应用心理动力性治疗、认知行为治疗、团体心理治疗、绘画治疗、舞蹈治疗等。各学院心理辅导员以及心理健康教育专职教师参加了本次培训,近两年新进辅导员现场观摩。

培训伊始,杨楠主任明确了培训目标,结合多年临床经验,通过讲解认知、情感、意志等心理过程的概念和表现,精神心理状态的分类,精神心理症状的表现和评估方式,帮助学员掌握心理约谈工作的基本模式和方法,促进心理异常学生的有效识别和精准筛选,提高心理帮扶能力。

杨主任通过“心情天气”、“你比我猜”、“沉默对视”、“静心冥想”等活动,将谈心谈话技巧应用到实操活动中,帮助学员深刻理解心理工作中言语和非言语信息的表达方式和特点。通过心理约谈模拟演练,帮助学员深刻理解心理评估的标准与流程。培训过程中,学员纷纷结合自身工作案例与杨主任积极探讨,现场学习氛围浓厚。

本次培训活动的顺利开展,有助于扎实提高心理约谈技能和学生心理危机预警防控能力,帮助学生健康成长。同时本次医校合作有助于学校进一步整合优化社会资源,实现优势互补,向着打造医校心理健康合作“精品工程”和“样板工程”的目标更进一步,为大学生心理健康工作奠定更坚实的基础。


 
 下一条:济南市精神卫生中心李舒主任来校作“5.25”心理健康日专题讲座