通知公告 新闻动态

济南大学《向上吧,青年Ⅷ》大型心理情景剧公演圆满结束

2023-06-10 作者:高雅琳 张睿祺 张倩 来源:大学生心理发展服务中心  点击:

610日,《向上吧,青年》在济南大学主校区大礼堂顺利举行。《向上吧,青年》是由济南大学心理指导中心出品的大型原创系列心理情景剧,该系列以真实的大学生活为素材,借助情景剧的表演形式,结合心理学知识,用生动的故事演绎当代大学生的心理成长历程,传播健康正能量。

青春恰似火,扬帆正当时。第八季《向上吧,青年》取题为《微光》,将乡村支教、人生抉择融汇成了一个温暖的故事。站在是否去乡村支教的抉择路口,主角江嘉卉从梦境和家人朋友的鼓舞中坚定了自己的选择,毅然鼓起勇气,投入乡村支教事业中。她经历过彷徨和迷茫,有过动摇与脆弱,对嫣然经历的感触、陈晨的支持慰藉、晨曦臂膀的依靠、心理老师的思想启迪,乡村孩子们对于教育的渴求,都熔铸成无限的力量与勇气,促进了大家的共同成长。

播撒生命微光,照亮人生之路。嘉卉在梦境中看到了那一段短暂又漫长的支教时光,看到孩子们懵懂的双眼望着自己,看到他们满怀期待与感谢的父母用粗粝的手掌紧紧握住自己的双手,看到校长曾满面愁容地对自己说这里的人都不容易。她没有退缩懦弱,而是用坚守践行人生之使命。

坚实心灵壁垒,追寻成长之路。在嫣然身上,我们看到了不同教育观点的碰撞,爱好、学业、工作的冲突。她在老师的鼓舞下追寻了内心,薄弱的力量也许改变不了什么,但是坚持会让渺茫的希望闪闪发光。

唯有勇敢之行,方能致远人生。江嘉卉、王晨曦、陈晨、高兴等人物,都带给我们不同的人生启发。他们是朝阳,他们正青春,他们敢担当,无畏困难,追求生命之光,书写独特而又有魅力的人生答卷。本以为自己是在黑夜中踽踽独行,不曾想到这独行之路上也有人为自己秉烛,让他们的前路不再黑暗。

演出结束后,一名演员说:“大一我在台下当观众,大四离校前有幸成为台上的演员,《向上吧,青年》给了我滋养和向上的力量!”一位辅导员老师说:“这次大剧内容丰富,情节设计巧妙,伏笔众多,角色真实立体,给我们在场的观众带来了一场视觉盛宴!”许多观看演出的同学表示,该剧情节呈现了大学生的真实生活,对自己产生了很大的触动,引发了对人物和自己的思考。

2014年起,《向上吧,青年》系列情景剧历经8季,累计参与演出人数超1000人,直接观影受益学生超过60000人次。该系列情景剧是济南大学校园文化建设、心理健康教育的标志性品牌活动,同时也是山东省高校心理健康教育精品项目,观看《向上吧,青年》成为了每年新生心理健康教育的一项重要内容。本次《向上吧,青年Ⅷ》延续了往年心理情景剧的优秀传统,同时也呈现了新特点。宣传广、征集早,体现了融情融心、家校一体、联动育人的必要性与重要性。

上一条:济南大学首期心理读书会暨ACT第二代专业人员培训启动仪式顺利开展