通知公告 新闻动态

学校举行“阳光心理 积极人生”第二十三届大学生心理健康活动月闭幕式暨心理游园会

2024-05-30 作者:朱婷婷 蔺琦琦 来源:  点击:

为扎实做好心理健康教育工作,提高大学生心理健康意识,营造积极向上的心理健康氛围,5月30日,学校举行“阳光心理、积极人生”第二十三届大学生心理健康活动月闭幕式暨心理游园会,学校党委常委、副校长李强出席活动,党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、校团委等相关负责人、各学院党委副书记、学办主任、心理辅导员参加活动。活动由党委学生工作部(处)部(处)长卢旺主持。

心理活动月以“阳光心理 积极人生”为主题,树立积极、精准和融合的工作理念,整合家校医警社资源,发挥五育并举育人要素,多层次、全方位、网络化开展心理健康教育特色活动评选、心理健康教育中心IP形象设计大赛、“萤光心旅”团体心理辅导、心灵使者培训、“迎迎”家长课堂、老生心理测评、宿管人员心理技能培训、心理情景短剧大赛、心理征文活动、“5·25我爱我”心理健康日等30余项校级心理特色活动和“文院展‘心’韵,诗词画心情”展板绘画活动、“数”来宝——数院寻宝活动、“植愈心灵,拥抱春天”手工绘画作品征集活动、“以心执笔,绘出心声”活动、 “心手相连,化梦为帆”click chemistry体验活动等百余项院级心理特色活动。活动月期间,学校在教室、图书馆、食堂和宿舍等场所,利用网站、广播、新媒体、横幅和心理服务牌等多渠道、立体化宣传心理健康知识,提升大学生心理健康意识。

心理游园会以“校院联动,教赛学用”为主要形式,集“趣味性”“知识性”“体验性”为一体,融合绘画、音乐、阅读和运动等专业心理知识,设置心理服务支持、心理精品活动展示和心理活动体验3大区域,其中心理服务支持设置咨询体验、生涯导航、向上心青年、快乐星球等区域。心灵疗愈区由社区心理民警为学校学生进行心理义诊,心理咨询师、生涯咨询师、向上心青年朋辈讲师团采用短程咨询形式解答学生的日常心理困惑和生涯困境;心理健康活动展示区由各学院心理辅导员汇报展示活动月特色活动和相关成果,分享心理健康教育工作经验;心理活动体验区将心理健康教育元素融入各类体验活动之中,呈现了“MBTI人格对话”、“情绪健康商店”“心语漂流瓶”“创意绘画石膏娃娃”等学生喜闻乐见的活动,通过以德育心、以智慧心、以体健心、以美润心的方式,引导学生关注心理健康,减轻心理压力,体验积极情绪。活动现场气氛热烈,趣味十足,持续吸引数千余名师生前来体验。

学校一直以来高度重视心理健康教育工作,并把心理健康作为学生全面发展的重要基础。下一步,学校将着力构筑“家校社”协同背景下大学生心理健康教育3455工作体系,建立“发展性-预防性和治疗性”三级干预,夯实“学校—学院—班级和宿舍”四级网络,强化教育宣传、课程教学、咨询辅导、实践活动和预警干预五维工作内容,整合学校、家庭、社会、医院、公安五方协同力量,不断优化学生成长发展的心理空间,促进学生德智体美劳全面发展,努力培养担当民族复兴重任的时代新人。