当前位置: 首页 >> 济大朋辈 >> 心理发展服务中心 >> 正文
心灵使者 心动脉社团 心理发展服务中心

换位思考,共创美好 --济南大学第二十三期朋辈心理沙龙活动顺利举行

2023-05-27 作者:鲁冀 来源:大学生心理发展服务中心  点击:

520日下午,济南大学第二十三期朋辈辅导案例分析沙龙活动于第教学楼504教室顺利开展。本期朋辈心理沙龙活动不受欢迎的我”为主题,由丁伊婷担任主讲聚焦大学人际关系,旨在帮助大学生学习建立良好沟通交流,开辟人际交往新天地。

讲座伊始,主人首先介绍了大学生小叶的故事,并提供三分钟时间让各学院代表们独立思考故事中出现的问题。接着人将在场人员分成五个小组进行讨论,同学们各抒己见,现场气氛积极活跃,在不同思想的碰撞交流下,矛盾成因逐渐清晰。随后,丁伊婷进行总结,她先从心理学角度解释“小叶”的性格缺陷表示在人际交往的过程中,我们要客观理性地评价他人,并全面地认识自己,学会换位思考,以便建立良好人际关系主讲人在娓娓道来的过程中,究其本、溯其源,从更易接受和理解的角度启迪同学们本次活动以同学们的生活实际为出发点,深度剖析了大学生人际交往中与他人发生冲突根本原因和表现形式,在此基础上为我们阐释了自我边界、自我中心倾向、非暴力沟通的知识拓展及不同程度上对自身身心健康的利弊,至此活动迎来尾声。

此次朋辈心理沙龙活动的顺利开展不仅倡导同学们在人际交往中将心比心、树立开放态度、包容不同观点、接纳合理意见,而且有助于同学们学习建立良好人际交往关系原则,提高正确处理生活冲突的能力,有效促进自身的全面发展

上一条:越自卑低谷,追自信之光 ——第二十四期济南大学朋辈心理宣讲
 下一条:我与焦虑,握手言和 ——济南大学第二十三期朋辈心理宣讲活动顺利举行