当前位置: 首页 >> 济大朋辈 >> 心理发展服务中心 >> 正文
心灵使者 心动脉社团 心理发展服务中心

走出内耗“阴霾”,绽放靓丽青春 —第三十一期朋辈辅导案例分析沙龙活动顺利举行

2024-05-13 作者:陈鑫 来源:大学生心理发展服务中心  点击:

512日,济南大学案例分析沙龙活动于学六402会议室顺利举行。本期沙龙以“走出自我内耗的怪圈”为主题,旨在分享排解自我内耗的方法,帮助同学们摆脱消极的心理状态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,走出自我内耗的“阴霾”,绽放靓丽青春。

活动伊始,主持人介绍案例背景,同学们置身于主人公小宇的情境中,从多种角度分析讨论小宇陷入自我内耗的原因,并反思当代大学生应如何在学习生活中避免自我内耗,维护心理健康。随后,主持人拓展了与自我内耗相关的知识,使同学们对自我内耗的认知更加深刻,明确了产生内耗的原因,学会在日常生活中如何更好的避免让自己陷入自我内耗。最后,主持人进行总结,深度剖析了小宇的心理活动,指出小宇应当增强主体意识,积极寻找合适的方式来缓解内心的压力。同时,主持人向同学们分享了应对内耗的有效方法,提出敞开心扉、自我关怀、转移注意、心理咨询等建议,以帮助有需要的同学走出自我内耗的阴霾,积极调整心态,学会与自我和解,在最美好的青春年华拥抱自我。

如今,如何应对自我内耗已经成为热议话题。在快节奏的现代社会中,随着社会角色的转变,青年人面临着许多压力和挑战。此次朋辈辅导案例分析沙龙活动,通过分析大学生小宇的案例,有效普及了心理健康知识,推动大学生积极进行心理健康自助互助,让同学们走出内耗阴霾,以青年人进取之姿绽放靓丽青春。

下一条:改善消费观念,引领心灵成长 ——第三十期济南大学朋辈心理宣讲