当前位置: 首页 >> 同心防疫 >> 正文

【心视野】九型人格的表现和心理特点

2019-04-23 作者: 来源:  点击:

你知道九型人格吗?心理学家将人的性格分为九大类型,分别是:完美主义者、给予者、实干者、悲情浪漫者、观察者、怀疑论者、享乐主义者、保护者、调停者。下面我们就分别介绍一下九型人格的心理特点和表现。

完美主义者

完美主义者有一种求好的心态,因此任何事情都会在万事俱备的时候才开始,否则就会焦虑、会担心、会害怕这个过程中出现自己难以控制的事情,从而影响事情的完美程度。

完美主义者之所以对万事追求至善至美,不是因为他们喜欢美好的东西,而是因为他们缺乏安全感,进而使得他们对失败有一种恐惧感。所以,完美主义者也是一群缺乏安全感的人。

给予者

给予者的情绪,在很大程度上是和别人联系在一起的。他们认为别人需要他们的理解和帮助。如果他们付出的努力没有被发现或认可,他们会感到遭受了打击。给予者往往只看到别人的需要,不断的付出,甚至强迫性的给予,而忽视自己内心的真正需要,直到自己无力承受、身心俱疲、情绪变坏,还不明白问题出在哪里。给予者没有稳定的自我,因为他们在乎别人的看法。他们总是不自觉地改变自己,迎合他人,希望成为他人生活中不可缺少的一部分,从中获得被爱和被欣赏的感觉。

给予者是舞台上的演员,他们展示的只是他人想看的,而非真正的自己。

实干者

实干者一般情况下做事效率是比较高的,他们看重自己在工作中的表现和成就,喜欢竞争,竞争的目的是为了取胜。因此实干者的开拓性是比较强的。实干者的内心一般是以领导自居,就算是普通的员工,在这种人格的驱使下,也会让有些领导产生“到底你是领导,还是我是领导”的感觉。实干者渴望成功,渴望成为领导者。他们知道什么事情才是最重要的,然后努力在竞争中取胜,享受着成功的快乐。

悲情浪漫者

悲情浪漫者最主要的情绪状态就是忧郁。他们被这种情绪所吸引,就如同在迷失和痛苦的土地上,发现了一座扭曲情感的庇护所。这种情绪和抑郁一样,都产生于缺失感,但不同的是忧郁能带来甜蜜的遗憾。悲情浪漫者总是顽固的把守情感的黑暗面,他们宁愿保持自己的独特性,哪怕是痛苦的,也不愿意成为一个快乐的普通人。在他们看来,忧郁情绪中的悲伤是美好的,如同一片荒凉海岸上的迷雾。与普通人相比,悲情浪漫者更愿意接受强烈的忧郁感。他们认为,忧郁是生活的一部分,这种情绪能让他们的生活得到升华。

观察者

观察者喜欢待在家里,把电话线拔掉,过与世隔绝的生活。他们的内心就像披上了一层厚厚的盔甲,用这层盔甲来抵御外界的侵略,同时保护自己不被他人入侵。对观察者来说,外面的世界充满了危险和侵犯性,他们不愿意到外面去,而宁愿待在自己的城堡里,哪怕一无所获。他们的防御策略是撤退,尽量减少接触,把自己的需要最简化,尽量保护自己的私人空间。他们非常独立,能够一个人幸福生活。他们的需求很少,能从自己的精神生活中找到巨大的乐趣,不会为琐事浪费时间和精力。他们之所以如此独立,是因为他们能把自己的注意力从情感和本能中抽离出来,并强迫自己生活在自己的思想里。

怀疑论者

怀疑论者是有责任心的、可信赖的人。他们对家庭、朋友、同事绝对忠诚,并不像人们所认为的那样处处怀疑。但是,他们的忠诚和可信赖是有前提的,即你得让他们感到足够的安全感,他们才能去毫无保留的付出。只要有一个让他们安身立命的奋斗目标,他们便可以完完全全的放下自我,鞠躬尽瘁,死而后已,是十分忠诚的左右手。怀疑论者有很强的分析能力。他们感官敏锐,警觉性高,能察觉到潜伏危机,对任何弱点都很敏感,善于站在反对者的立场上思考,喜欢唱反调。正是由于他们这种敏感和喜欢唱反调,才决定了他们分析问题不但深刻,并且全面。

享乐主义者

享乐主义者相信生命是没有止境的,总是有令他们感兴趣的事情等着他们。他们喜欢同时拥有多种选择,并且为自己安排很多后备计划。从防御策略上来看,根据一系列的选择来计划未来,能够增强生活中的愉悦感,消除枯燥和痛苦。享乐主义者不会表现出焦虑。他们看上去一点都不害怕。其实他们也有过害怕的时候,只是通常他们能够用自己的想象溶解掉这种害怕。他们给人的感觉很轻松、很阳光,喜欢计划并把计划付诸行动。他们对生活充满了希望,把自己的思想集中在对未来成功的规划上,多疑症状并不会在他们身上出现。

保护者

保护者是非常适合并且渴望当领导的。他们追求权力,喜欢做大事,是绝对的行动派,一碰到问题便马上采取行动去解决。他们自信、坚定,是一些敢说敢做,直来直去的人。在保护者的字典里没有“难”这个字,如果他们设定了目标,就会带领一群人奋力冲向这个目标,而且那种坚定的决心和勇往直前的力量,使得他们能够冲破重重困难和阻碍。即使在实现目标的途中遇到了挑战和障碍,他们的解决办法仍然是直来直去,不太会变通,也不太会迂回。

调停者

调停者善于解决矛盾,是人群中的维护者。他们具备创造平衡的神秘能力,同时能在相反的意见中看到真理,并且能正直的由一个立场转向另一个立场。调停者也是一种不会拒绝他人的人,和与他人说“不”相比,他们更愿意对他人点头,同意他人的观点。这并不代表调停者会放弃原则。对他们来说,顺从只是表面上的,他们内心对自己还是有保留的,如果不触犯到他们的最低防线,他们会给予他人最大限度的宽容。

大家读完之后,是不是找到了与自己相对应的人格类型呢?是不是对九型人格有了进一步的了解呢?如果对心理知识感兴趣的话,记得关注小心哦!小心会不定期的为大家推送有趣的心理知识的!

济南大学大学生心理发展服务中心学术实践部制

上一条:【心营养】别怕,我们在呐!