当前位置: 首页 >> 同心防疫 >> 正文

打破成见,倔强成长

2022-04-16 作者:杨婕 来源:  点击:

案例背景

在你失意、难过、无助的时候, 你是否会想用电影中“我命由我不由天”的台词来激励自己呢?你是否还记得那个与命运斗争到底的魔童小哪吒呢?

电影中有这样一个情节:小时候的哪吒在街上被一个小女孩邀请一起踢毽子,结果大人们发现便立马阻止她与哪吒玩耍,而街上其他男孩则一边喊他是妖怪,一边冲他丢垃圾。也正是在羞辱中,哪吒开始内化了外界对于自己的看法,把自己当作妖怪,四下捣蛋,为非作歹……

案例分析

电影中小哪吒因为魔丸转世的身份,他遭到了陈塘关百姓的歧视、排斥、嘲笑和敌对,被其他人贴上了“妖怪”的标签。“妖怪”是哪吒想要摆脱的一个污名,是他努力挣脱的村民们的“误解”。哪吒的遭遇反映了心理学中的污名化现象。

那什么是污名化呢?

社会学家埃利亚斯指出,污名化即一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的过程。它呈现为一个动态过程,它是将群体偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的“指称物”,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略即“贴标签”。

“污名”包含社会刻板印象、偏见及歧视等内容,对被污名者有着深刻而长期的创伤影响,因为它总是与较差的精神健康状态、生理疾病、违法犯罪,较低的社会地位、经济收入、贫穷贫困,以及较少的住房、教育和工作机会相联系。被污名者经常会遭到社会主流群体的厌恶、歧视和回避,甚至排斥、敌视,给其正常生活和社会交往带来诸多不便。

影片中的哪吒长期遭受了污名的痛苦。村民们都知道哪吒是魔丸降生,都认定他是妖怪,绝不给他任何展示善意的机会,报之以石头、唾沫、污泥,以及各种谩骂、指责、污蔑。哪怕是哪吒打败水怪,救了小女孩一命,村民也丝毫没有领情。

从动画电影回归现实生活,我们不难发现污名化现象的存在。正如戈尔曼所言‚“我们每个人多多少少都蒙受了污名,只不过有的人一生为污名所累,有的人却偶尔担心罢了。”那么,被污名者该采取怎样的应对方式来保护自己呢?

案例建议

国内外学者都致力于污名应对的研究,以期可以减轻甚至消除污名带来的消极影响。

国外学者戈尔曼提出了应对污名的一个策略:信息控制。换个词,也就是“伪装”。如盲人带上眼镜就是一种信息控制的方式。

国内学者杨心德等人在分析了污名形成的社会认知过程后从三个层面上来考虑污名应对策略:

(1)个体水平上的应对策略。

主要是消除内化污名对个人的消极影响干预的焦点是个体心理和行为的改变,具体包括改变个体的认知、态度、行为和自我概念,提高自尊,促进自我实现等而心理咨询被当成一个最重要的心理策略。

(2)群体水平的应对策略。

主要是消除公众污名的影响。针对公共污名柯林根于1999年提出的“抗议、教育、接触“这三条抗污名策略。

(3)人际水平的应对策略。这个层面的应对策略旨在改变蒙受污名者的人际环境,使他们建立良性的社会支持网络。

结尾

《杀死一只知更鸟》里有一句话说的好:“你永远不可能真的了解一个人,除非你穿上他的鞋子走来走去,站在他的角度考虑问题。” 在日常生活中,我们需要多包容并且接纳别人,美人之美,各美其美。如果你也遇到被污名的困境,不要害怕,请及时寻求老师和同学们的帮助,济南大学心理咨询的大门一直为你敞开,我们终会打破成见,倔强成长。