当前位置: 首页 >> 同心防疫 >> 正文

不完美才是最完美

2022-04-16 作者:郭真 来源:  点击:

1.当我们离开家乡,进入大学生活,这就意味着我们要一个人开始独自去面对生活中的事情了,可是成长的旅途中注定不会一帆风顺,我们总是会遇到各种各样烦心事,有的时候我们可以自己调整,但是大多数时候我们确是找不到方法去很好的疏导自己,那么说到这里你会不会想到心理咨询呢?那真正意义上的心理咨询又是什么呢,是否我去咨询了就不正常,同学们都会用异样的眼光去看我呢?

答案是否定的,关于心理咨询所适应的人群范围:

心理咨询的工作范围是心理正常人群出现的一般心理问题、严重心理问题以及部分神经症性问题。以为就是说对于心理健康、亚健康、也都是可以进行心理咨询的。说到这里你可能要问,心理健康需怎么还需要咨询呢,其实心理咨询不光是针对一些心理障碍所进行的咨询,其中还包括健康人群的个人、亚健康人群,比如个人探索、烦恼疏导、以及一些心理疏导方法的学习。通过心理咨询可以我们更好去面对生活,享受生活。

2.有的同学还会觉得,当遇到烦恼,心理出现问题会感觉不好意思,还会觉得别人都快快乐乐为什么只有我这个样子,同时羞于表达产生,不敢去进行心理咨询,产生自卑心理。可是事实真的就是这样吗?

答案也是否定的

现在的社会压力越来越大,我们每一个人在快节奏的生活中难免会产生一定的心里疲惫,每个人或多或少都会有些心理问题,只不过有的人自己过了一段时间就会调整回最佳状态,有的人还需要心理老师的开导才能完成。不过不用担心,出现问题是我们心理正常表现,所以不完美的自己才是一个真正完整的自己呀!

3.心理咨询真的会带给我们力量吗?

答案是肯定的,心理咨询通过倾听、访谈、以及科学的心理咨询技巧,来帮助我们咨询者一起来探索自己,改变认知,更好的去适应生活呢?说到这里给大家安利一个心理学小常识之格马利翁效应也叫做期望效应、罗森塔尔效应,也就是说你期望什么就会在未来拥有什么,内心常常带着负面期望的人们将会收获失望,而内心常常带着正面期望的人们也将会幸福美满。所以同学们冲呀,为了有一个美好的生活我们首先要有一个好心态。

4.感觉心理咨询有太多咨询师的主观偏见,不太敢去咨询,答案真的是这样的吗?

答案是否定的,心理学是一门客观公正的学科,是在现实中收集数据运用统计学的方法去解释人心理的一门学科,主要是研究人的心理和行为。所以同学们不要担心,咨询师对你进行沟通的时候是经过严格的专业培训的哦。站在科学的立场去帮你发现问题,分析问题。

5.讲到这里,同学们是不是对心理咨询有了一定的认识呢?最后小编分享给大家一个有趣的心理学效应——南风效应,也称温暖法则,当我们对周围的人尊重关心的时候别人就会感觉很舒适,如果我们不去考虑别人的感受泼冷水的话别人也会伤心的哦,所以接下来的日子里就让我们去做温暖的风 ,带给别人舒适,同时也一定会收获别人所回馈的温暖的。