当前位置: 首页 >> 同心防疫 >> 正文

我很难过,我要去做心理咨询吗?

2022-04-16 作者:黄灵星 来源:  点击:

Q:我好难过啊,我不知道为什么做什么事情都提不起兴趣,每天都很焦虑,都很想哭,同学推荐我去心理咨询室进行心理疏导,可是心理咨询真的可以解决我的心理问题吗?

A:同学,您好!

您的问题是——“我好难过啊,我不知道为什么做什么事情都提不起兴趣,每天都很焦虑,都很想哭,同学推荐我去心理咨询室进行心理疏导,可是心理咨询真的可以解决我的心理问题吗?”。

我已经认真阅读并尝试理解您的问题,我的回复是这样的:

第一,你愿意提出这个问题证明你对心理咨询应该已经有了一定的了解,并且想要通过心理咨询来改变自己的现状和问题,所以您看起来已经准备好要改变自己了。所以恭喜您,您已经开始了第一步。

第二,现在大众对于心理咨询的误解也非常常见,认为可以通过一次或者少数几次的咨询改变一个人的想法。但是其实你在心理咨询的过程中与心理咨询师交谈的过程本身就是一个情绪解压和情感联结的方式,所以恭喜您使用了一个正确的情绪处理方式。

第三,我想说明的是,我们必须将问题具体化,从而促进问题的解决,刚才您提了两个问题,

“不知道为什么做什么事情都提不起兴趣”,“心理咨询真的可以解决我的心理问题吗”,这两个问题看起来毫无联系,但是把它们连接起来,就证明你已经发现了自己的问题,并且想要解决自己的问题,但是我现在希望您将自己的问题具体化,也就是希望您能明确一下到底是什么引起你对任何事物都无法提起兴趣,以导致您想到了需要找心理咨询师帮助您解决心理问题?

第四,针对您的“心理咨询真的可以解决我的心理问题吗”这个问题,我想说,想要解决您的心理问题,有心理上的烦恼、有解决问题的期望,二者缺一不可。因为事实上,并不是每个人遇到问题都愿意向别人求助的,有些人可能是基于对外界环境或者其他人的不信任,也有些人出于习得性对获得帮助的绝望而拒绝邀请一个陌生人进入自己的心理世界。因此自愿求助是心理咨询开展的首要原则。你不愿意找人帮忙,再好的心理咨询师也没用。只有具有心理问题的当事人主动上门的时候,我们才能判断这个人是否准备好了。因为在TA来到咨询室之前,TA其实已经结束了漫长的心理准备和斗争,跨出了自己的舒适区。因此主动求助是心理咨询的前提

好,以上是我对您的回复,不知道您是否满意,期待能帮您解决问题。祝您生活愉快,未来可期!