当前位置: 首页 >> 同心防疫 >> 正文

控制自我的力量:从源头探索情绪调节法

2022-03-30 作者:李俊儒 来源:  点击:

2022年的春天如约而至,寒潮也未能阻挡和美的春风在大学的校园里铺开一片片斑斓的花田,然而,不甘示弱的疫情依然“负隅顽抗”,响应着“抗疫”号召,同学们自觉地在宿舍隔离。年轻的心脏不能失去活力,正如广阔的天空不能没有鸟。尽管我们抗击疫情的心坚定万分,然而隔离的却让我们不约而同地感受到了怅然若失的滋味。同学们心中的茫然难觅答案:我该怎样获得快乐?或者说,如何去自发地调节自己的情绪?下面,我们为大家介绍调节情绪的几种方法,同学们不妨一听!

你能说出什么是情绪吗?

或者,换一句话说,你注意过情绪的来源吗?

“情绪”并不完全与我们日常生活中所说的“心情”或“感觉”相同。它是一系列主观体验的统称,它是多种复杂的感觉、思维和行为表现综合产生的生理与心理状态。

所以,假如你打开任意一本基础心理学教科书,其中对与情绪的介绍都会包含以下三个部分:

·情绪的表层——行为表达

行为表达即行为最直观的外部表现,包括表情和身体姿态、动作等,行为表达能够帮助我们更好地认识他人的情绪

·情绪的核心——主观体验

主观体验则是情绪的三要素中,最为抽象和难以捉摸的部分。人的每一种情绪都不是毫无来由,毫无根基的,尽管它仅存在于内心里,无法剖开胸口让人看见,可是我们可以通过描述产情绪的过程和画面,让别人尽可能多地感受到。也正是因为需要想象力,我们才能触达主观体验的领域,于是情绪的“感受”部分,变得非常“主观”。

·情绪的机制——生理唤醒

心理学家詹姆斯认为,情绪发生的时候,植物性神经系统的活动和由此产生的一系列机体变化被人感知,就是情绪体验。所以,情绪就是对身体变化的知觉。在他看来,是先由有机体的生理变化,再出现情绪。也就是说,悲伤由哭泣引起,恐惧由战栗引起……詹姆斯的观点虽然不够全面,但是充分强调了生理唤醒对情绪的调节作用。

大量研究证明,情绪调节策略是影响青少年心理健康的重要因素。我们已经了解到了情绪的三个要素,接下来,我们就能够抓住情绪产生的关键,从主观体验与生理唤醒两个角度去学着控制自己的情绪。

甜柠檬与酸葡萄:主观体验改变情绪产生

心理学把个体所追求的目标受到阻碍而无法实现时,以贬低原有目标来冲淡内心欲望,减轻焦虑情绪的行为称之为“酸葡萄心理”。与酸葡萄相反的,另一种是“甜柠檬”,此方法是指企图说服自己和别人,自己所做成或拥有的已是最佳的抉择。也就是说,主观体验会改变情绪的产生。

·ABC理论

心理学家Gross提出两种主要的情绪调节策略—认知重评与表达抑制。认知重评是通过对情绪事件赋予新的理解来改变情绪反应;而表达抑制是通过控制即将发生或者已发生的情绪表达行为来改变情绪反应。

与之相关的一个重要理论就是心理学家阿尔伯特·艾利斯提出的ABC理论:

在艾利斯看来,无论个人情绪反应后果是什么样子,均非由事件本身引起的,而是由个人对既成事实所持的信念引起——通俗地说,就是个人的认识才是决定人情绪的关键。

例如,疫情当下,同样是居家隔离,我们既可以因拥有更多潜心学习、提升自我的时间和机会而高兴,又可以因无法出游、失去“自由”而郁郁寡欢,换言之,情绪取决于我们对事件的看法,假设我们能够用积极的眼光去看世界,那么收获的快乐当然更多、认识到的世界也就更美好。

根据这个理论,艾利斯提出了理性情绪疗法,从人的信念入手,将人绝对化、过分概括化和过分悲观的非理性信念如:

·如果事情非己所愿,那将是十分可怕的事情

·不愉快的事情总是由外在环境决定的,非个人能够掌控

·面对现实不是容易的事情,倒不如逃避更加轻松

改变为理性信念,如:

·事情很少像我们喜欢的那样发生,我们应该尽力努力,然后接受现实

·情绪由我们对事情的态度和评价产生,是能够改变和控制的

·承担责任比起逃避是更加合适的态度

用这种方法,人们的情绪就能够有意识地被调节。

面对着严峻的疫情,我们虽然无法改变相对封闭的事实,却能积极调整自己的心态,学着去享受不一样的生活,感受“宅”带来的乐趣。我们可能无法改变风向,但我们至少可以调整风帆。

健康中快乐:针对情绪调节的运动反馈方法

情绪感受和生理变化是分不开的。科普的发展,使我们接触到了很多词语:多巴胺、荷尔蒙、肾上腺素……

人们已经开始意识到,情绪背后的机制,包含一系列的激素调节。

这也就是说,当我们无法理智地看待事件、无力对自己的情绪进行调解时,还有另一种更加“宣泄式”的方法——运动调节。运动在情绪中发挥的作用不仅仅是“宣泄”这么简单,它还能够调节人的激素水平。

运动能够促进人体多巴胺的分泌,此外,对女性而言,由于卵巢雌激素分泌水平过高或过低,容易导致内分泌失调,从而造成月经不调、肥胖、皮肤不好、情绪暴躁等问题。而运动健身是可以平衡荷尔蒙的。

疫情期间,同学们被隔离在宿舍,运动频率大大降低,这不仅不利于身体健康,也不利于多巴胺的分泌,从而使得情绪长时间处于低落的状态。因此,我们不妨尝试一些适合室内的运动,瑜伽、Tabata,甚至是与舍友共舞一支“健身操”,不仅能够调节低落沉闷的情绪,又能促进友谊,何乐而不为?

凛冬已去,雪融草青。只要心中有光,前方就一定会明亮!保持积极的心态和高涨的情绪,我们一定会打败疫情,愿疫情之后,再叙鸿鹄!

参考文献:

[1]杜铭诗,热依汗姑·吐尔逊,张梓澜等.高中生情绪调节策略与心理健康——基于心理健康双因素模型[A].心理月刊,2022,17(2):46-70.

[2]曾旻.情绪的重建:如何应对生活中的情绪困扰[M].北京:天地出版社,2018.