当前位置: 首页 >> 同心防疫 >> 正文

临近期末,你焦虑了吗?

2021-12-06 作者:孙雪睿 来源:文学院  点击:

一、期末焦虑图鉴

“只要专业选的好,年年期末像高考。”“高中生羡慕大学生及格就好大学生羡慕高中生不及格也行。”本是几句大学生对自己调侃,却也不难看出考试周来临时我们心中的焦虑。

什么是焦虑?学术上定义的焦虑(anxiety) 是指个人对即将来临的、可能会造成的危险或威胁所产生的紧张、不安、忧虑、烦恼等不愉快的复杂情绪状态。

难么,你焦虑了吗?

面对焦虑,我们又该怎么办呢?

二、停止无效焦虑

1、什么是考试焦虑?

考试焦虑是考生中常见的一种以担心、紧张或忧虑为特点的复杂而延续的情绪状态。在考试之前,当考生意识到考试对自己具有某种潜在威胁时,就会产生焦虑的心理体验。

心理学认为,心理紧张水平与活动效果呈倒“U ”字曲线关系。紧张水平过低和过高,都会影响成绩。适度的心理紧张,可以使人对考试有种激励作用,产生良好的活动效果。但过度的考试紧张则导致考试焦虑,影响考场表现,并波及身心健康。

2、考试焦虑的表现

• 考前容易睡不好,甚至失眠;

•考试前容易发火,很难和人好好相处;

• 考前吃东西就会胃疼;

• 考试时总想要上厕所;

•考试过程中会大脑空白,原本记得的知识点也会想不起来;

•考试过程中出汗、心跳加速,甚至感到恶心想吐……

除了以上情绪、生理层面的表现外,考试焦虑还会有认知层面的表现,如注意力不集中、记忆力减退、思想混乱、无所适从等。

3、考试焦虑的原因

①心理压力过大

家长或老师对学生的期望过高,会造成学生心理负荷过重;或是具有完美主义特点的人,会给自己较大的压力,容易产生紧张、焦虑的情绪。

②个性差异

神经类型脆弱者,缺乏自信、一遇到难题就会极为紧张,也容易产生焦虑情绪。

③知识技能

学生如果感到对考试要求掌握的知识技能有较多欠缺,取得良好的考试成绩较为困难时,便会坐卧不安,焦躁万分。

④自控能力薄弱

有些学生由于意志薄弱、感情脆弱,临到重大场合,自我控制的能力不足以抵抗紧张气氛的挑战,造成心理障碍,因而出现考试焦虑反应。

三、适当焦虑,调整自己

预防:

1.在平时的学习生活中,我们应该努力学习,巩固好所学知识,对自己不明白的知识点应该及时弄清。在考试前,根据自己的学习情况,查漏补缺,有意识地提醒自己提前规划复习,尽可能地夯实基础知识,为迎接考试做好充足的准备。

2.可以在考前回想自己之前的成功考试经验,给自己树立良好的自信心。

缓解:

1.可以采取自我暗示的方法,如找一张白纸写下“我一定能摆脱考试焦虑”“我一定能考好”等鼓励自己的话,树立信心。

2.养成良好的作息习惯。可以采取午间小憩、做运动、早睡早起的方式,缓解自己的疲劳,养精蓄锐,保证自己在考试前有充足的睡眠。

3.学会向他人倾诉。在考试前,我们我们可以向父母、朋友等自己亲近的人倾诉自己的焦虑,转移注意力。

4.放松心情,以平常心应对考试。如果产生了过于疲劳、学习困难的情况,我们可以采取出门散步、听音乐、做一些放松运动的方式,放松心情。

5.学会适当降低自己的预期。面对考试,我们可以严格要求自己,但不能过分苛求自己。我们可以将考试当做一次普通的测验对待,沉着冷静,发挥自己应有的实力即可。树立一个合理的、容易实现的目标,可以减少我们的焦虑情绪。同时也要学会接受自己的不足,不要过于担心、害怕失败。

写在最后:“其实焦虑并不可怕,重要的是我们要学会直面焦虑,学会缓解与调节自己的情绪,学会将心中的不良情绪倾诉、宣泄出来。

情绪没有对错和好坏,

每一种情绪都应该

被看到、被照顾、被珍视,

愿每一位同学