济南大学心理指导中心  
  当前位置: 首页 >> 同心防疫 >> 正文
品牌活动 同心防疫 学院风采  

用“爱”战疫,共守“心灵”之约

2022-04-20 作者:刘倩倩 来源:  点击:

疫情下的这几年,注定是不平凡的一年,快速发生变化的疫情发展情况、社会事件和新闻登不断搅动着每一个人的日常生活和心理世界,大众对于心理健康的关注和需求迅速上升。

布里斯托大学研究显示,首次疫情封锁期间,英国在27-29岁年轻人的焦虑症人数几乎翻了一倍,由13%跃升为24%。美国疾控中心发布的《发病率和死亡率周报》称,在疫情期间18岁到24岁的年轻人里有多达四分之一的人在调查的前30天认真考虑过自杀。在中国,在一项由北京大学第六医院发起的线上调查中发现,27.9%的人有抑郁症状,31.6%有焦虑症状,29.2%有失眠症状,24.4%有急性应激症状。

现如今,越来越多的情况表明,我们的心态健康可能比体态健康更为重要,心态的平衡比生态平衡更可贵。

近期,疫情卷土重来,全国多地疫情形势严峻,学校实行封闭管理,扰乱了全体师生原有的学习和生活节奏,这难免会让同学们产生一些负面情绪或心理问题。

一、 疫情下常见的心理问题

1、心理反应:

l 不由自主的心慌气闷,总是感觉心里不踏实;

l 容易疲倦、食欲下降;

l 失眠多梦……

2、情绪反应:

l 焦虑:心情紧张害怕,感到不堪重负

l 愤怒:容易发火,脾气暴躁,因为一点小事就躁动不安

l 无助:感觉自己什么都做不了,做什么都没有用

l 内疚:常常感觉自己做错了事情

l 麻木:冷漠,没有表情

3、认知反应:

l 上网课时,自己时不时走神,注意力不集中;

l 胡思乱想,总觉得自己可能被感染;

l 怀有疑虑心理,难以相信他人

4、行为反应:

l 不停刷手机,反复查看疫情消息;

l 发呆;懒言懒语;动作迟钝

二、 心理防疫故事

“实行严格的请假措施,学生不得随意出校,老师不得随意入校,不网上购物,不订外卖,每天进行核酸抽测……”学校实行这种封闭管理已经一个多月了。在此之下,我也曾陷入“困境”,久久不能自拔。在封校的一个星期后,我的脾气变得有些暴躁,总是想一些悲观消极的事情,有时候还控制不住自己的食欲,暴饮暴食,同时,沉迷于电视剧,无心学习。这种状况大约维持了一个星期左右。在一个星期后,有个朋友突然给我发消息说:“晚上要不要出去走走,散散步?”我本想着是拒绝她,在宿舍躺着追剧,可考虑到我们这么久没联系,出去走走聊聊天也好。晚上七点三十分,我们两个来到操场,看到操场上灯光闪闪,歌声混杂,我的心情瞬间变得兴奋激动。闭上眼睛,仔细品味:在夜幕之下多了份灯光闪烁,在静谧之中多了份欢声笑语,岂不乐哉!

操场上有组团打牌的;有跑步跳绳的;有唱歌跳舞的……我们绕着操场慢慢地走着,同时彼此诉说着自己内心的想法。不知不觉中,两个小时就这样过去了。在回宿舍的路上,自己的心情舒畅了许多,压在心里的那块巨石小了不少,轻松了许多。我们两个约定,每天晚上都要到操场去走走。渐渐地,我的生活又回到了正轨!

三、 感想与思考

心态失去了应有的平衡,会平添不少无端的烦忧和痛苦,要么妄自菲薄缺少信心,变得沮丧郁闷、偏激多疑;要么狂妄自大,目空一切。面对疫情,我们要沉着冷静,学会放松;面对封校,我们要坚定信心,乐观向上。

我们或许经常充满遗憾的感叹“我都不知道没有疫情的正常大学生活是什么样子的”。不让出校门、没有集体活动,甚至订外卖网购都不行,封校后的大学生活还剩下什么?

如果我们留心生活,你会发现:有不少同学接着不会被打扰的时间泡图书馆,进行沉浸式学习;有人争当志愿者,进行校园疫情防控工作;有人和朋友一起在操场上跑步健身……疫情无情,校园有爱。封校并没有封住他们对生活的热爱和喜爱,其实,我们在吐糟和抱怨的同时,也用微笑将这段特殊的日子点亮。

大学时光在封校中度过的确令人遗憾,但换个角度想,这何尝不是另一种独特的青春记忆?

四、 心理调试指南

1、正视疫情

我们要明白封校管理只是暂时的,我们要相信国家疫情防控攻坚工作的重视月能力,要理解学校这么做的目的是为了维护每一位同学的身心健康。

2、适度锻炼

如果我们感到疲惫不堪,或许可以通过各种运动来恢复身心。但要注意,开始的运动量不能太多,要慢慢增加运动量。

2、保持人际交往关系

利用闲暇时间,和家人朋友聊聊天,会带来一定的安慰感。亲情友谊,可以带给我们力量,传播正能量!


 上一条:平凡的人,不平凡的责任
 下一条:“疫”线温度,“疫”路护航