当前位置: 首页 >> 同心防疫 >> 正文

围栏之爱

2022-04-19 作者:张诺言 来源:  点击:

2022阳春三月天,我们却经历了一场“倒春寒”。春节过后,全国各地新冠疫情此起彼涨,而我们大学的学生来自全国各地,不怕一万就怕万一,为了全体师生的安全,3月开学伊始,我们接到通知线上上课。

上网课对我们这一届大学生来言基本上就是如同家常便饭一样了,毕竟我们的高考就是在居家隔离的网课中备考的。准备就绪,我重新回到了学习的状态,只不过我感觉自己听课的效果比起在教室里还是差一点,毕竟很多方面都受到了一些限制,不如在教室里听课那么直观,尤其是一些比较专业的课程,听网课完全感受不到那种应有的氛围,另外,在宿舍里闷着,盯着屏幕的时间太长了,眼睛和精神上的疲劳瞬间就向我袭来了。疫情就是命令,最难的高考备战都熬过来了,何惧此时?迅速自我调节好心态,克服焦躁,做好预习与复习,这样线上和线下上课的效果就没差别了。暖心的是,为满足学生线上课程的流量需求,学校协调三大运营商,为校园流量计宿舍宽带提供保障,我们终于可以不卡顿的上网课了。

本以为封校的日子很快会结束,我们期待着早日解封去踏青去赏花,不成想济南也出现本土病例。济大迅速应对,快递驿站停了,外卖不让送了,食堂的餐桌装上了隔离板,而且,校园的墙也安装了高高的围栏......“三月三日天气新,长安水边多丽人。态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。绣罗衣裳照暮春,蹙金孔雀银麒麟。”千年前的春日盛景,仍然在诗歌典籍中回响。只可惜千年后的我们,被疫情所困,无法在灿烂春光里放肆欢笑、尽情踏青。

时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。当我看到那些来学校为我们做核酸的“大白”,当我看到志愿者在寒风中站在食堂门口为我们一个一个的测量体温,当我看到食堂的工作人员为了保证我们吃上可口的饭菜,舍小家、为大家,直接住在学校里。哪里有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。看到这些,心中感动无以言表,我们只是封锁在校园里上网课而已,我们只是暂时收不了快递、吃不了外卖而已,可是他们的付出太多太多了!书上写,侠之大者,为国为民,每当中华民族危难当头的时候,总有英雄挺身而出,逆风而行。其实,逆风而行不只是像钟南山院士、陈薇院士这样的大侠,更多的是默默无闻的奉献者。没有人生来就是英雄,但总有人用平凡的付出成就伟大。以疫情为令,这些“逆行者”挺身而出、迎难而上,手挽手、肩并肩筑起了一道坚不可摧的生命防线,无数闪烁着人性光辉的忙碌身影,汇聚成了打赢这次疫情防控阻击战的“济大力量”,让我们看到了病毒阴霾背后希望的曙光。

一道围栏,拦住的是病毒的传播之链,拦不住的是济大对学生的爱。封校的日子,或许你有了更多时间,可以与朋友们一起探讨专业知识的难点;或许你可以望望窗外的蓝天白云、多看看校园里没发现过的美景;或许你可以多读几本从未拿起过的书……在完成学习任务的同时,加强体育锻炼,增强身体素质,保持身心健康 。同时,别忘了一定增强防控意识、遵守学校防疫规定 ,少一份抱怨和抵触,多一份理解和支持。相信充满青春气息的济大学子们,都能感受到这次封校的“围栏之爱”,让我们心相连、情相拥、爱相通,众志成城克时艰,勠力同心战疫情,于春日深处,守一轮云开月明,候一片春暖花开,等一场期盼已久的相逢!