土建学院心理健康调查问卷活动新闻

2019-04-30 作者:李浩男 来源:土木建筑学院  点击:

为了解我院大一学生的心理健康状况,及时发现潜在不良心理问题。2019年3月28日,土木建筑学院心理协会针对本院大一全体学生展开了一次心理健康调查问卷活动。

图1:问卷调查中性别及年龄占比

2:问卷调查中个别问题统计结果

本次活动采用在线调查问卷形式进行。活动当日早8:00,大学生心理健康调查问卷填写通道开启,在各班心灵使者以及心灵联络员的督促配合下,调查统计过程进行顺利。下午15:00调查问卷填写通道关闭,本院心协心灵使者部对调查统计结果进行了分析整理,并形成了调查报告。活动后期将问卷调查统计结果公布于微信公众号,并针对其中个别突出问题给予了分析和建议,以帮助那些正面对相关困扰的同学们及时做出调整,走出负面心理,以更加积极乐观的心态面对学习生活。问卷调查全匿名进行。

本次问卷有效调查438人,其中男生323名,女生115名。调查结果显示本院大部分大一学生不存在严重心理健康问题,但问卷中表示对大学生活中某方面问题正感到困扰的同学不占少数,需引起重视。

通过本次活动的开展,我院心理协会更好的了解到本院大一学生的基本心理健康状况,学习生活状态以及目标计划,并对良好的心理状态进行宣传和鼓励,对潜在的心理问题及时采取指导措施。同时通过公众号内容宣传,加强了同学们对心理健康的重视。另外,本次问卷调查中的信息采集,也为我院的心理健康宣传工作提供了数据支持。