青春飞扬 心协启航——朋辈应用心理学专业教育见习宣讲圆满结束

2021-11-15 作者:李维佳 薛梦真 来源:信息科学与工程学院  点击:

为了提高同学们的心理健康水平,普及心理健康知识,引导同学们树立正确的恋爱观。教心学院19级雷雅迪同学面向信息科学与工程学院全体大一新生,于11月13日晚在线上举办了以“探索人际亲密关系”为主题的大学生恋爱心理辅导宣讲活动。

宣讲伊始,主讲人首先讲到了恋爱的定义,并就爱情与喜欢之间的联系与区别展开了讨论,爱情并不等同于喜欢。宣讲过程中提到了美国心理学家斯滕伯格的爱情三角理论,具体内容是爱情的三种基本成分——亲密、激情、承诺。他认为完美的爱情三者缺一不可,缺少任何一方都不属于完美的爱情。主讲人将其概括为基本的三大类,这让我们更加直观的正视自己放下或者未来的感情。随后,雷雅迪同学讲述了爱情的特征与阶段,同时通过几组数据让我们清晰了解了大学生的对谈恋爱的态度与动机,由此引发同学们的思考。最后,主讲人从爱情中的心理理论入手,借助一个小测试展示了六种爱情类型,并引出了恋爱中男女的性别差异等问题,为爱情中恋人发生矛盾如何解决提供了正确的方法。

随着社会的发展,心理学在现实中的意义越来越重要。作为大学生的我们应当从心理、生理上树立正确的恋爱观。此次宣讲活动,不仅引导了信息学院全体大一新生树立正确的恋爱观,对待感情要认真专一、互相尊重,也在同学们如何正确处理爱情与学业之间的关系方面起到了良好作用。

2021年11月13日

上一条:文学院举办“性别差异与亲密关系”心理知识线上宣讲活动