通知公告 新闻动态

济南大学“素心手编”减压工作坊顺利开展

2021-04-27 作者:张敬娜 来源:学生工作部(处)心理指导中心  点击:

教师是人类灵魂的工程师,丰富着学生的精神世界。但教师也一样会有消极情绪,如果不进行释放,会影响到老师的工作和生活。学校另一个教师群体——辅导员,他们全天候站在保障学生身心健康的”第一线”,承担了具体而繁重的工作任务,承受了很多工作和心理压力。因此让老师们了解自己的情绪,有效舒缓情绪显得尤为重要。

4月23日下午,济南大学学生工作部(处)组织了“素心手编”心理减压工作坊活动。心理指导中心联合美术与设计学院共同策划,帮助大家疏解压力,降低焦虑。工作坊邀请了非物质文化遗产编织技艺自然传承人陈敏老师现场指导(师承工艺美术大师杨进邦,山东省民营企业家协会会员)。

老师们完全沉浸在编织过程中,专注在当下。当大家看着手中的材料一点点地变成精美的书包,收纳篮,如同建造自己的梦想乐园,看着乐园一步步地呈现出来,内心有一丝丝小小的成就感。

手编减压工作坊让老师们短暂抽身于繁重的工作压力之外,在轻松愉快的氛围中加深了彼此的认识,感受了团队的力量,获得了朋辈和组织的心灵支持,有了更多迎难而上的勇气和信心。

通过教师减压工作坊活动,我们看见了老师们脸上的笑容,听到爽朗的笑声,相信这周老师们的压力得到充分释放,下周老师们又会满血复活地站带领同学们在知识的海洋里遨游,为同学们送去无微不至的关心。

老师们在参加此次素心手编减压工作坊过程中也纷纷谈了自己的体会、意见和建议,我们力求让这项有意义和价值的活动持续做下去。