通知公告 新闻动态

学校2023年秋季学期“家长线上心理课”开课

2023-11-17 作者:高雅琳 蔺琦琦 来源:  点击:

为践行《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》文件精神,促进家校协同心理育人,11月16日,党委学生工作部(处)开展“家长线上心理课”活动,活动邀请教育与心理科学学院副院长李开云主讲,党委学生工作部(处)副部(处)长张晶主持活动,各年级家长通过线上方式参加活动。

李开云副院长以《家校协作,心生未来,未来可期——家长不可不知的大学生心理健康》为主题,结合生活实例和社会热点问题,从“心理健康标准”“大学生常见的心理问题”“心理问题的来源和影响因素”“如何促进家校协同心理育人”四个角度为家长进行深入讲解。帮助家长正确看待心理健康的标准,普及大学生常见的心理问题及影响因素,引导家长与孩子建立积极有效的亲子沟通模式,给予孩子理解、认同和情感支持。她强调,学校和家庭是孩子成长路上的“教育共同体”,良好的家庭氛围和亲子沟通是孩子全面发展、健康成长的基石。家长重视孩子的心理健康,掌握基本的心理健康知识,积极与学校协同,有助于科学应对孩子成长中的心理困惑,防患于未然,使得大学生顺利地度过大学生活,成为怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成的新时代好青年。

学校一直以来高度重视学生心理健康教育工作,把家校协同育人作为重要的工作方式。此次家长课堂活动搭建起家校沟通的桥梁,向广大家长传播了心理健康理念,推动家校协同心理育人。下一步,学校将充分发挥学校专业指导优势,保持学校与家庭的常态化密切联系,为家长提供更多有益的心理健康教育资源。

上一条:减压赋能前行——济南大学专职心理健康教师巴林特小组专题培训顺利举行
 下一条:济南大学第十二届大学生心理发展服务中心成立大会成功举办