当前位置: 首页 >> 济大朋辈 >> 心理发展服务中心 >> 正文
心灵使者 心动脉社团 心理发展服务中心

调适科学睡眠,拥抱心理健康 ——济南大学第二十一期朋辈心理宣讲活动顺利举行

2023-04-11 作者:张倩 来源:大学生心理发展服务中心  点击:

4月9日,济南大学“传递心声,驿动心灵”第二十一期心理讲座于第十教学楼203教室顺利进行。本期朋辈宣讲围绕“睡眠与心理健康”这一主题展开,由讲师团成员王文谦主讲,旨在帮助同学们调整睡眠状态,拥抱更健康的情绪,获得更科学的睡眠。

本次宣讲聚焦睡眠和心理健康问题,讲述了睡眠这一生命中神奇的三分之一。睡眠简介环节中,主持人通过小故事的导入探究睡眠背后的原理,从心理学方面传授睡眠机制的相关知识,生动形象的动画展示加深了同学们对睡眠周期的理解。人为什么会做梦?这要从梦的文化观点研讨,认知学派认为梦与记忆相关,精神分析学派认为梦是无意识地探索,同学们也从梦境的分析中收获了科学知识。“睡眠债”的话题吸引了同学们的兴趣,通过小视频展现了当代青年熬夜的现状,指出熬夜的危害和失眠的影响,使同学们认清不科学睡眠的危害。宣讲渐近尾声,主持人列举了多个睡眠建议,启迪同学们追求科学睡眠,重视心理健康,清除影响健康的烦恼。

通过此次宣讲活动,同学们对科学睡眠和心理健康有了更深的认识,这不仅能帮助同学们合理有效安排睡眠时间,积极调整不合理的睡眠习惯,而且能全面提高自身心理素质,减少烦恼的困扰和消极情绪带来的痛苦。相信同学们通过此次宣讲,能掌握更科学的睡眠方法,拥抱健康的人生!

上一条:做自己人生的帆,让青春不再迷茫 ——济南大学第二十二期朋辈心理沙龙活动顺利举行
 下一条:自信而不虚荣,自谦而不自卑 ——济南大学第二十一期朋辈心理沙龙活动圆满结束