当前位置: 首页 >> 济大朋辈 >> 心理发展服务中心 >> 正文
心灵使者 心动脉社团 心理发展服务中心

做自己人生的帆,让青春不再迷茫 ——济南大学第二十二期朋辈心理沙龙活动顺利举行

2023-04-24 作者:蒋子阳 来源:大学生心理发展服务中心  点击:

422日,济南大学“萤光心旅”第二十二期朋辈辅导案例分析沙龙于第四教学楼505教室顺利进行,本期朋辈沙龙以“做自己人生的帆”为主题,旨在帮助大学生解决面临毕业产生的困惑,引领同学们做自己人生的帆,正确合理地面向未来。

本次活动聚焦于大学生面临毕业时自我的选择,从分析讨论这种现象的原因到提出相应的解决方法,帮助大学生正确处理毕业选择问题。活动伊始,主讲人首先介绍了案例的背景:面临毕业的小王在考研、找工作、创业之间难以抉择,迷茫地站在人生岔路口……真实典型的案例引发在场同学的思考,各小组成员各抒己见,对案例展开讨论,随后,各组代表依次从小王遇到哪些问题、为什么会出现这些问题等不同方面进行发言交流,大家在交换意见的同时对案例的分析也更加深刻,处理此类问题的能力得以提升。

活动最后,王文谦同学对此次案例的分析讨论进行总结发言。他指出此时小王迷茫焦虑的情形可以称为:“自我同一性混乱”,随后又进一步分析了问题产生的原因。关于如何应对这种情形,他表示首先应该构建正确的自我认知,改善自身的认知结构,其次要寻求专业人士帮助,提高自身的心理免疫力,最后还需要提升自我能力,以应对复杂多变的时代环境。一连串的分析,让在场的每一位都受益匪浅,在未来处理毕业选择时更加得心应手。

通过此次沙龙活动,同学们了解了当今大学毕业生应当如何在对未来的选择题中选出最优解,为今后的学习生活做好充分的准备,同时,同学们的自身素质也得到了全面提高,能够积极应对各种困难与挑战,不断进取,做自己人生的帆,让青春不再迷茫。

上一条:自我悲悯,积极人生 ——第二十二期济南大学朋辈心理宣讲
 下一条:调适科学睡眠,拥抱心理健康 ——济南大学第二十一期朋辈心理宣讲活动顺利举行