当前位置: 首页 >> 济大朋辈 >> 心理发展服务中心 >> 正文
心灵使者 心动脉社团 心理发展服务中心

自我悲悯,积极人生 ——第二十二期济南大学朋辈心理宣讲

2023-04-24 作者:宋旭阳 来源:大学生心理发展服务中心  点击:

422日,济南大学第二十二期“传递心声,驿动心灵”朋辈心理讲座活动于第十教学楼103教室顺利进行,本期宣讲活动由讲师团成员韩天菊为同学们宣讲,将视角聚焦于“自我悲悯心理”,讲述了大学生面对严重的竞争的压力时,学生们该如何缓解压力、调整好心态。

活动伊始,主讲人从研究积极的主观体验、形成积极的人格特质、创造积极的社会环境三方面介绍了积极心理学,告诫同学们要始终保持积极的心理。随后,话题自然引入到自我悲悯,主讲人对自我悲悯进行了阐释,即强调对自身的不足和痛苦,保持觉察和接纳,对自我保持友善,以及认识到不足与痛苦是全人类共有的。接着,主讲人围绕羞耻感的内涵表现进行了介绍,并给出了悲悯心理自愈的五个部分:自我理解,自我宽恕,自我接纳,自我关爱,自我鼓励。提问环节同学们踊跃参与并积极地与主讲人进行互动,场上氛围一度达到高潮。

此次宣讲活动借助相关理论知识和研究资料,结合当代大学生心理现状,让同学们知晓积极心理学的相关知识,并了解到自我悲悯心理的自愈方法,能够正确克服各种不同来源的压力,为今后的学习生活做好充分的准备,有助于同学们全面提高自身素质,从而不断进取。

上一条:我与焦虑,握手言和 ——济南大学第二十三期朋辈心理宣讲活动顺利举行
 下一条:做自己人生的帆,让青春不再迷茫 ——济南大学第二十二期朋辈心理沙龙活动顺利举行