心与心说,“愈”见夏日 ——教心学院辅导案例作品征集活动

2023-05-29 作者:王菲 来源:教育与心理科学学院心理与生涯发展部  点击:

2023521日由济南大学教育与心理科学学院心理协会举办的“心与心说,‘愈’见夏日”优秀辅导案例作品征集活动圆满结束。为了帮助辅导员老师更好了解学生心理发展问题,提高对学生心理问题的重视,总结心理辅导工作,存档整理典型案例,为日后更好辅导提供帮助,教育与心理科学学院心理与生涯发展部513日在心理健康月举办优秀辅导案例征集评选活动。

此次辅导案例作品征集活动开展形式为线上作品征集,要求辅导员老师从案例简介、问题及分析、辅导思路与方法、辅导效果、经验与启示五个方面入手,写出针对学生关注的心理健康问题进行释疑解惑和深度辅导的案例。本次活动教育与心理科学学院辅导员老师积极参加,提交作品,这些作品主题突出,观点正确,分析深刻,体现出教心辅导员老师专业特长优势及对大学生心理健康问题的重视。通过征集作品的形式不仅有效地调动了辅导员老师对心理健康方面的重视,而且促进了心理健康知识的传播,为以后更好为同学们的心灵保驾护航奠定基础。

此次活动地顺利开展,切实加强和推进了育德与育心相结合的学校心理健康教育工作,不断探索出以学生为主体的心理健康普及、宣传和教育的新形式、新方法,有助于辅导员更好开展心理健康工作,帮助学生培养自尊自信,理性平和,积极向上的健康心态。